Pelmeni


Zutaten:

500 g Hackfleisch vom Rind und vom Schwein (je 250 g)
2 EL Crème fraîche oder Frischkäse (Geheimtipp!)
1 TL Salz und Pfeffer
1/2 TL Kümmel
1 m.-große Zwiebel(n), gerieben oder sehr klein gehackt
2 Knoblauchzehe(n), durchgepresst
3 Gläser Mehl
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
3/4 Glas Wasser
2 Lorbeerblätter
2 Pfefferkörner
  Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
  Crème fraîche
  Ketchup
  Petersilie, fein gehackt

Zubereitung:

Am besten gelingt dieses Rezept mit einer Pelmeniform, die gibt es im Internet zu kaufen. Alternativ muss man den Teig jeweils rund ausstechen und je zwei Teigkreise füllen und zusammenfügen.

Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel füllen und in der Mitte eine Mulde bilden. Darin Wasser und Ei miteinander vermengen und eine Prise Salz hinzugeben. Langsam daraus einen geschmeidigen Teig kneten. Mit einem Küchentuch bedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung Hackfleisch, Gewürze, Zwiebeln, Knoblauch und Crème fraîche oder Frischkäse miteinander gut durchkneten und den Fleischteig für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

¼ des Teiges ausrollen und vorsichtig auf die Pelmeniform legen. Die Löcher mit kleinen (vorsichtig nicht zu groß!) Bällchen vom Fleischteig füllen. Dann das nächste Viertel des Teiges ausrollen und die erste Platte vorsichtig damit bedecken (der Teig sollte nicht zu dünn sein, damit die Füllung nicht austritt). Kräftig über die Platte hin und her rollen, bis die Pelmeni sich aus der Form lösen. Vorsichtig aus der Form nehmen, mit viel Mehl dabei arbeiten, damit die Taschen nicht aneinander kleben. 

Diesen Vorgang wiederholen, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind. Man kann die Pelmeni in Tüten einfrieren (immer mit etwas Mehl) oder sofort kochen.

Zum Kochen gesalzenes Wasser oder Brühe aufkochen lassen und Pfefferkörner und Lorbeerblätter hinzufügen. Wenn das Wasser kocht, vorsichtig die Pelmeni hinzufügen und ca. 6 Minuten kochen lassen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie so gut wie fertig. 

Aus dem Wasser nehmen und mit Ketchup oder Crème fraîche und frischer Petersilie servieren, mit oder ohne etwas Brühe.

Tipp: Wenn man gefrorene Pelmeni kocht, sollte man darauf achten, die Teigtaschen voneinander zu trennen, damit sie nicht beim Kochen zusammenkleben.

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